首页    |     通知公告    |     工作动态    |     活动剪影    |     学习园地    |     政策规定    |     调查研究    |     晚霞风采    |     益寿长亭
当前位置: 首页 > 政策规定 > 正文

2012年全区老干部工作要点

时间:2012-02-10 浏览:

  2012年全区老干部工作的总体思路:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以迎庆党的十八大召开为重点,深入学习贯彻十七届六中全会精神,认真贯彻落实全国、全省老干部工作“双先”表彰大会精神,进一步从政治上尊重老干部,思想上关心老干部,生活上照顾老干部,精神上关怀老干部,充分发挥老干部优势作用,认真研究解决老干部工作面临的新情况、新问题,探索创新,扎实工作,为加快“迈入主城区、率先现代化”作出新的贡献。
  一、以迎庆党的十八大召开为重点,不断创新老干部思想政治工作
  1.加强对老干部理论学习的组织引导。认真组织离退休干部深入学习党的十七届六中全会、将于下半年召开的党的十八大和区委七届二次全会精神,紧密联系老干部思想实际,通过举办报告会、座谈会和组织参观考察等形式,有计划、有组织地实施系统化学习。充分发挥互联网络优势,运用现代化传媒手段,引导老干部深刻领会中央和省、市、区委提出的新思想、新观点、新举措,切实把老干部的思想和行动统一到中央和省、市、区委提出的中心任务上来。适时召开老干部学习十八大心得交流会,积极参加全市老干部“忆党情、颂党恩、跟党走”迎庆党的十八大征文活动。
  2.全面提升“五好”离退休干部党支部创建成果。着力推动学习型、创新型、服务型离退休干部党组织建设,切实把老干部党支部建设成为组织老同志、凝聚老同志、教育老同志的坚强堡垒。创新和优化离退休干部党组织的设置方式,探索设立社区老干部党支部、楼宇老干部党支部和协会组织临时党支部。
  3.不断深化创先争优活动。组织离退休干部在思想政治上创先争优,在道德品行上创先争优,在教育后代上创先争优,在文化学习和活动上创先争优,把离退休干部创先争优活动不断引向深入。继续深入开展学习杨善洲活动,选树可亲、可敬、可比、可学的老干部典型。
  二、以提升老干部服务水平为要务,不断提升老干部服务管理水平
  4.巩固和完善离休干部“三个机制”。加强新情况、新问题的调研,加强机制运行情况的监管,提高机制运转的质量和效益。逐步建立离休干部生活待遇与本地经济社会发展水平相适应的长效机制,促进老干部共享经济发展和社会文明进步的成果。针对离休干部普遍处于“高龄、高发病”期的实际,健全规章制度,进一步畅通离休干部“一站式”服务绿色通道,改进离休干部就医条件,形成与经济社会发展水平相适应的离休干部医疗保障机制。
  5.全面推进利用社区资源做好离退休干部服务工作。发挥市级利用社区资源服务离退休干部示范点的引领作用,推动区级示范点创建活动,建立市、区二级示范点网络。深入推进“六助”活动,着力打造“情暖功臣、奉献爱心”服务品牌,提升利用社区资源服务离退休干部工作影响力。依托“968890”服务热线,全力打造老干部社区管理服务新品牌。开展“十佳敬老之星”评选活动。完善有特殊困难离退休干部的帮扶机制。加强人文关怀,开展精神慰藉、心理疏导、临终关怀活动。
  6.着力提升退休干部服务管理水平。进一步拓展退休干部服务管理内容,完善工作制度,提高退休干部服务管理工作制度化、规范化水平。充分发挥退休干部在支部建设、创先争优、涉老组织建设等工作中的骨干作用,使他们更好地为推动科学发展、促进社会和谐奉献余热。适时召开退休干部服务管理工作经验交流会。
  三、以服务基本实现现代化为根本,充分发挥老干部余热
  7.继续组织老干部深入开展“夕阳映江海、晚霞更生辉”主题实践活动。围绕区委中心工作,结合离退休干部的实际,精心创设活动载体,不断丰富活动内容,积极拓展离退休干部自我教育、自我管理的新思路和新空间,切实提高主题实践活动的整体水平。
  8.组织引导老干部牵手大学生村官和参与社会管理创新实践。针对老干部的特长和大学生村官自身特点,有针对性地推进牵手活动。适时召开离退休干部党员干部牵手大学生村官活动经验交流会。根据市社会管理创新综合试点工作领导小组转发的《关于组织全市“五老”参与社会管理创新活动的指导意见》(通创新[2011]60)精神,充分发挥老干部参与社会管理创新中的示范引领作用,使之成为社会管理创新领域的重要力量。
  四、以推进示范性阵地建设为抓手,不断丰富老干部精神文化生活
  9.进一步推进示范性老干部活动学习阵地建设。适应“十二五”期间经济社会发展和离退休干部队伍结构变化需要,把老干部活动学习阵地建设纳入经济社会发展规划,加大投入,扩大规模,完善功能,规范服务标准,推进管理创新,不断提高老干部活动学习阵地基础建设、日常管理和服务水平。进一步推进基层活动学习阵地创建力度,形成布局科学、规模合理的老干部活动学习阵地网络,满足老干部活动学习需要。
  10.大力开展丰富多彩的文体活动。以深入贯彻党的十七届六中全会和迎接、庆祝党的十八大召开为契机,大力开展科学、健康、有益的文化活动。通过参观改革发展历史成就、展览书画摄影作品、举行文艺汇演等形式,开展富有特色、生动活泼的庆祝活动,充分展示离退休干部良好的精神面貌。在南通市第26个敬老节期间,开展“送温暖、献爱心”系列敬老活动。
  五、以老干部服务品牌为平台,努力创造老干部工作新业绩
  11.继续开展服务品牌创建活动。深入开展争创“创特色工作,创优质服务,创一流业绩”服务品牌活动,推动老干部工作理论、方法、机制、体制的优化创新,深入老干部家中了解他们的所需、所盼、所求,做他们的知心朋友,进一步增强老干部工作人员创新意识、服务意识、责任意识,开展向老干部工作先进集体和先进工作者学习活动,努力形成奋勇争先,争创一流工作业绩的良好氛围。开展“岗位建功展风采,情暖功臣多奉献”主题演讲活动。
  12.继续推进老干部工作目标考核工作。健全目标考核激励机制,提升老干部工作科学化水平。健全老干部工作督促检查机制,及时掌握工作运行动态,不断提高老干部工作质量。广泛开展纪念离退休制度建立30周年活动,加强老干部工作实践总结和理论研究,切实提高老干部工作政治水平和老同志的对老干部工作的满意度。加强老干部工作网站建设,提升老干部信息宣传工作水平。

[责任编辑:老干部局]

【打印】  字体:          [收藏]
 
主办:中共南通市港闸区委员会老干部局  地址:南通市港闸区城港路58号  邮编:226005  电话:0513-85609748
技术支持:南通东联信息技术有限公司
苏ICP备10111775