首页    |     通知公告    |     工作动态    |     活动剪影    |     学习园地    |     政策规定    |     调查研究    |     晚霞风采    |     益寿长亭
当前位置: 首页 > 调查研究 > 正文

党政给力部门合力打造“一体四翼”老干部服务管理新模式

时间:2015-10-20 浏览:

  近年来,港闸区委老干部局在区委、区政府的正确领导下,以老干部党支部建设为龙头,积极建优建强各类老年协会,进一步理顺涉老部门和老年社会组织的体制机制,逐步形成了以基层党支部为核心,以老龄协会、老年体协、老年科协,老年教协为支撑的“一体四翼”老干部服务管理新模式,在引领离退休干部为党的事业增添正能量方面发挥了巨大作用。
         一、以支部建设为抓手,发挥基层组织示范引领作用
    把基层党组织建设作为老干部队伍建设的“先手棋”“当头炮”,作为重中之重抓紧抓实,充分发挥党组织在老干部中的示范引领作用。区县处级离休老干部党支部现有党员34名,这些老领导几十年来一直在区内工作,对区内经济社会发展的大局有深刻的认识,对他们分管部门的情况相当熟悉,对干部队伍的思想、业务状况十分了解,他们具有不可替代的政治优势、经验优势和威望优势。区委老干部局注重紧紧依靠县处级离休老干部党支部开展工作,每次支部活动均派员参加,并做好提供学习材料、会场布置、车辆接送等相关工作,不仅从生活上关心、支持、爱护这支力量,更积极引导他们围绕区委、区政府中心工作,深入调查研究,积极建言献策,带头发挥“老有所为、志在奉献”的正能量。2014年5月,区人大原副主任朱汉臣与区政协原副主席徐荣富等人撰写的《关于开发使用长江港闸(区)段岸线的建议》,由区委沈红星书记阅示后交发改委办理,为全区经济社会发展作出了巨大贡献。除了做好党建本职工作,支部同志还担任了区老龄协会、老科协、老年体协、关心下一代工作委员会等单位的主要负责人,充分发挥自身的业务专长,在各类社团组织活动中积极为党的事业增添正能量。
       二、以老龄协会为平台,不断增强敬老惠老服务水平
    区老龄协会的主要职责是贯彻落实区委、区政府制定的一系列惠及老年人的政策,及时了解老龄事业中出现的新情况、新问题,协助构建城乡兼顾的为老服务体系,着力改善老年人生活。老龄协会虽是社团组织,但从工作职责上看,具有综合协调涉老社团的职能,对关心服务好全区老干部意义重大。因此,老干部局不断加强与老龄协会的沟通联系,理顺工作开展的体制机制,老干部局主要领导兼任副会长,全面参与协会重点工作计划的制定,主动参加协会召集的重要会议和重大活动,帮助做好与民政、退管办等涉老部门的沟通联系,协助解决好全区老干部中普遍存在的倾向性、苗头性的问题,努力维护老年人的合法权益,鼓励老同志不断为党的事业增添正能量。
       三、以老年体协为依托,促进老年健身活动蓬勃发展
     港闸区现有60周岁以上的老年人5.4万人,占总人口的27.2%,如何丰富老年人的精神文化生活,为他们提供“老有所养、老有所乐”的生活环境,是摆在区委、区政府面前的重大课题。2010年以来,区委老干部局联合区老年体协先后建立了区、街道、社区三级老年体协组织,建立健全了各项规章制度,实现了老年体协组织在辖区范围内的全覆盖。同时,老干部局局长兼任区老年体协副主席,参与老年体协工作计划的制定,协助做好一些重大活动的组织谋划,并在经费、人员和用车等方面给予支持。体制机制的理顺,促进了老年体育活动的蓬勃发展,我区老年人中“关心时政、爱党爱国的多了,外出上访、蓄意闹事的少了;关心集体、助人为乐的多了,邻里争吵、打架斗殴的少了;遵纪守法、移风易俗的多了,参与赌博、刑事犯罪的少了”, 老年体育健身蓬勃开展,老年体育活动开展得红红火火,健身活动常年不断。 2013年荣获“江苏省老年体协工作先进区”称号。
         四、以老年科协为牵引,贯彻落实科技兴区崇高使命
      区老科协是由老年群体中的一些有学术声望、有专业特长、身体健康、乐于奉献的知识分子组成的,是贯彻落实“科技兴区”战略中不可忽视的力量。多年来,区委老干部局积极支持配合老科协开展工作,在人力、财力和物力上给予关心支持,鼓励他们紧贴全区大局,围绕中心抓调研,建言献策作贡献。2014年,区老科协撰写了9篇建言献策文稿,所写报告、论文有情况、有数据、有分析、有措施,内容翔实、效果显著。区老科协原理事长、区人大原主任陆福林带领一批农业分会成员,不辞辛苦,深入田间地头、农户家中调查研究,依据先进农业科学知识,就推进我区万顷良田建设,先后撰写了3篇建言献策报告,区委书记沈红星阅后作了批示,要求请张军副区长和农经局抓好落实。区政协原副主席季守愚退休后一直担任区老科协副理事长,他带领南通红梅乳业专家组,多次深入如皋袁桥牧场进行实地考察,撰写了《关于进一步提高奶牛饲养管理水平的建议》,为我区推进牧场建设,坚持检疫制度,提高牛群质量,增加牛奶产量,打造健康放心乳业工程发挥了重大作用。区老科协注重创建社区科普大学建设,组建了一支知识功底扎实、乐于奉献、结构合理的老科技教师队伍,2014年在社区办了8个科普教学班,受教群众8000余人次。省科协专程来区调研,表示要在全省推广。2015年9月,区老科协被评为江苏省优秀老科技工作者之家。
       五、以老年教协为媒介,为关心下一代工程保驾护航
     区委老干部局指导并发动区老年教协下属的18个中小学分会的400余名会员,动员他们积极投身关心下一代工作,利用自己独特的资历优势和经验优势,充分发挥余热、实现自我价值、努力回报社会。近年来,全区有30位离退休教师被市评为关心下一代工作先进个人,有100多位老教师获得区关心下一代工作先进个人称号。在辖区街道、社区的关工委中,有15个常务副主任是由离退休教师担任的。全区有20个家长学校,其副校长和工作人员也都是老教协会的教师担任的。幸福中学退教协分会在校内开设了“知心爷爷”信箱,2014年“知心爷爷”信箱共收到20多条信息,老教师们逐个进行了回复,通过心理疏导,及时解决了孩子们的困惑和烦恼。老教师们在做好教育本职工作的同时,也“不甘寂寞”地融入社会,服务社会,有的担任了社区党支部副书记,有的担任社区网格长,有的在社区科普大学任教,有的被聘为民事纠纷调解员,有的担任了人民法院陪审员,有的当了行风监督员、网吧监督员,为青少年的健康成长和地方经济发展做出了巨大贡献。
     充分发挥离退休干部为党的事业增添正能量作用是一项十分重要的工作,其政治性、社会性、科学性都很强。下一步,我们将在“一体四翼”架构的基础上,进一步创新工作开展的体制机制,探索建立统一扎口的统筹协调机构,加强对涉老部门和涉老社会组织作用发挥的督查检查,不断加强发挥离退休干部正能量作用的过程管理,对于涌现出来的先进单位和先进个人,要予以总结表彰。同时在离退休干部发挥正能量的积极性日益高涨的时候,我们更要注意他们的健康和安全,以期老干部们在奉献中颐养天年。

[责任编辑:老干部局]

【打印】  字体:          [收藏]
 
主办:中共南通市港闸区委员会老干部局  地址:南通市港闸区城港路58号  邮编:226005  电话:0513-85609748
技术支持:南通东联信息技术有限公司
苏ICP备10111775