首页    |     通知公告    |     工作动态    |     活动剪影    |     学习园地    |     政策规定    |     调查研究    |     晚霞风采    |     益寿长亭
当前位置: 首页 > 益寿长亭 > 正文

居家老人常见意外的预防和急救

时间:2016-05-06 浏览:

    近年来,空巢老人逐渐增多,随着我国老年人口数量不断上升,老人的安全问题日益突出,因而关注老年人意外伤害发生刻不容缓。
  处于这一特殊年龄阶段的老年人群,生理和心理等方面正发生着重大的转变。老年人跌倒时易引起骨折、脱臼。老年人常有心、脑血管病变,易发生心绞痛、心肌梗死、心律失常及中风等,甚至可能猝死。老年人吞咽反射差,牙齿松动、脱落,咀嚼能力差,吞咽时易发生噎、呛,阻塞气道导致窒息。老年人神经功能衰退,反应不灵敏,视力减退,记忆力减退,对新事物接受能力相对较差,对家用电器、煤气灶的性能不了解,使用中特别易发生外伤、烫伤、触电、燃气泄露、煤气中毒、化学品损伤及误服药品等等。面对这些突发疾病和意外伤害时,不仅要了解预防知识,更需要懂得一些早期家庭急救知识,为意外人员赢得宝贵时间,能有效降低致残率与致死率。
  跌倒
  常见原因:地面湿滑、鞋底不防滑跌倒;因出现一过性头晕,而没有可扶物摔倒;因拐杖高低不适合而跌倒;被地毯绊倒;下床时足部蹬空;骑自行车跌倒或发生在不知原因的情况下。
  预防:坚持参加规律的锻炼能增强肌肉力量、柔韧性、平衡能力、步态稳定性、灵活性、减少反应时间,从而减少跌倒的发生。如太极拳、散步等。室内家具的高度和摆放位置应合理,移走家中对行走造成障碍的物体,保持地面平坦;走道应安装把手,室内光线应充足;老人应穿合适自己脚型的鞋具。建议老人适当补充维生素D、钙剂以减少跌倒的发生。
  急救措施:①跌得较重,不要急于挪动身体,先看看哪个地方痛。②轻者造成一些摔伤、瘀伤等问题,如没有剧痛、肢体不能活动等感觉,可能伤得不重,可以试着把他扶起来,但是动作一定要慢,也不要用蛮力。 ③如果看得到伤口,有出血,就要先用衣物、毛巾、手绢等止血包扎。④ 如果摔伤脊椎,盲目搬动老人可能会造成脊髓的损伤,轻则几个月才能恢复,重则造成瘫痪。所以这种情况不可随意移动病人,而应立即叫救护车。⑤头颅损伤有耳鼻出血者,不要用纱布,棉花、手帕去堵塞,否则可导致颅内压升高,引起继发感染。
  误吸
  常见原因:唾液分泌减少,牙齿缺损,咀嚼功能地下,喉管关闭不全,吞咽咳嗽反射减弱,喂食过急。
  预防:①在老年人吞咽有问题或意识不很清醒时不能喂食。②了解老年人的饮食习惯和规律,避免进食尖利、过硬的食物。③尽量采取坐位或半坐位喂食,在喂食时要慢,不要跟老人边吃边聊。
  急救措施:①从背后箍住窒息者腹部,突然用力抱紧加压腹部,使胸腔气体喷出,排出异物。②迅速将自己的上腹部按置于椅背、床头、桌边等处,并连续向前倾压6~8次。③使窒息者俯卧头低,用力拍打背部,震动排出异物。
  心血管意外
  常见表现:心前区剧烈疼痛有濒死感或窒息感,有时血压会偏低或高,嘴唇发紫,严重时心跳呼吸停止。
  预防:①戒烟戒酒,控制情绪。②低盐低脂饮食,摄取鱼油,调节血脂。③有氧运动,持续规律。④定期体检。
  急救措施:①对突发心血管意外者,在急救车未到前,不要轻易搬动和摇晃病人,可在其心前区用力叩击3~5下,如心跳、呼吸还不能恢复,可做胸部按压及人工呼吸。②冠心病患者如出现心绞痛,要绝对卧床,以减少心肌耗氧量,同时舌下含服硝酸甘油等扩张血管的药物。
  中风
  常见表现:剧烈头疼、流口水、吐字不清,有时可能没有明显头疼,只是说话别扭、半边脸及手脚发麻,这时候可能已有脑血栓形成。
  预防:①稳定血压,调节情绪稳定。②低盐低脂低糖饮食,戒烟戒酒,足量饮水。③预防便秘,勿下蹲排便。④适量运动,生活规律,注意天气变化。
  急救措施:①要保持镇静并立即将患者平卧,赶紧拨打120急救电话,迅速松解患者衣领和腰带,保持室内空气流通。②如果患者清醒,要尽量安慰患者使其情绪平稳,不要过于躁动。如昏迷,不要大声叫喊或猛烈摇动昏迷者,将其平卧,头部转向一侧,使呕吐物流出口腔,防止窒息。③昏迷并发出强烈鼾声,表示其舌根已经下坠,可用手帕或纱布包住患者舌头,轻轻向外拉出。④如病人有抽搐时,可用两根竹筷缠上软布塞入上下齿之间,以防舌被咬伤。
  晕厥
  常见原因:一般功能性晕厥,脑血管意外引起晕厥,心肌梗死引起晕厥。
  预防:①注意劳逸结合,避免劳累,睡眠充足,保持情绪稳定。②饮食营养而清淡。③适当运动,运动量不宜过大。④不宜久蹲,避免桑拿,洗澡水不宜过热。
  急救措施:①应立即将病人平放,抬高下肢,促进下肢静脉血液回流心脏,帮助脑正常供血。②解开病人衣领、裤带,妇女应松开胸罩,使其呼吸顺畅,注意冷暖,保持安静。③有假牙者,应取出。④刚恢复知觉的病人不要立即起立,防止再次晕厥。⑤对心源性晕厥(一般有心脏病史)应立即用拳捶击心前区进行复苏,如心跳未恢复还应进行胸外按压和人工呼吸。缓解后,尽快送就近医院抢救。⑥脑血管意外病人,立即测血压,绝对卧床,头偏向一侧,避免不必要的搬动。
  “父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”因而,在老龄化问题日益严峻的当下,普及急救,关爱老人,挽救生命,须从每一个你我他做起!

[责任编辑:老干部局]

【打印】  字体:          [收藏]
 
主办:中共南通市港闸区委员会老干部局  地址:南通市港闸区城港路58号  邮编:226005  电话:0513-85609748
技术支持:南通东联信息技术有限公司
苏ICP备10111775